UNFORGETTABLE MOMENT IN 2013, PART 16 – Maumere part 1 ~Wodong~

Itinerary group Mas Aris berikutnya adalah mengunjungi Gn. Kelimutu.. Sebelum melanjutkan itinerary inti berikutnya.. yaitu meng-explore G. Rokatenda di Paluweh.. Setibanya di Maumere rombongan kami langsung check in di Sylvia Hotel..

P1030125

Ikut check in..??
Tentu tidakk.. hehe.. Aku ikut pulang Ino ke rumahnya.. dan ternyata.. keluarga Ino juga membuka sebuah cottage di Wodong.. aw.. aw.. tempat yang asik untuk tinggal menikmati ketenangan… Iya.. kali ini aku memilih untuk tinggal di Maumere.. ga ikut nanjak Kelimutu untuk yang ke-empat kalinya… :p mungkin karena ternyata.. capek juga jadi tukang masak.. hehe.. Jadi memilih rehat untuk sejenak..

Ternyataaa.. setelah mengantarkan aku ke Wodong.. Ino kembali ke Maumere…
SStt… rahasia yaa…ternyata.. Ino belum pernah ke Kelimutu.. hehe..
Makanya.. kenapa dia bersemangat sekali untuk menemani tamu kali ini…
Apalagi  Mas Aris harus tetap stay di hotel.. untuk menjemput seorang tamu lainnya yang akan bergabung dengan group untuk meng-explore Rokatenda..

Di Wodong.. aku ditemani oleh Ka Siska.. Kakak-nya Ino…
Namun ternyata… sebelum kembali ke Hotel.. Ino sempat bercerita.. tentang masakan-ku kepada Ka Siska.. dan yang ada… malah aku diminta masak jugaa… jyaghh.. gagal decgh.. mau istirahat masak.. hehe..

Walaupun kecil dan minim sarana.. karena listrik hanya ada pada jam 18.00-23.00.. cottage Wodong sangat nyaman menurutku..setiap kamar berbentuk bungalow lengkap dengan kamar mandi masing-masing.. kebetulan aku menempati bungalow yang menghadap pantai.. yippiii.. masalah harga.. terjangkau.. 😉
Wodong Beach Cottage, Desa Waiterang, Kec. Waigete, Kab. Sikka..

P1020884A

Bungalow at Wodong Cottage

 

Pemandangan dari jendela-pun oke…:D

P1020783A

Belum lagi sunsetnya… ajibb..

P1020776A

Hanya satu yang aku sesalkan.. ga berani snorkeling.. karena ga ada pelampung.. hiks..
rupanya..trauma akan keponakan-ku yang tenggelam masih membekas… siapa yang tenggelamm.. siapa yang trauma.. hehe.. iya.. itu mungkin akumulasi dari rasa bersalah karena aku telah lalai menjaganya.. untunglah dia selamat dan bahkan tidak mengalami trauma apa-pun.

Oke.. back to the.. laptop..

no..no..no..hehe..
we are back to the beautiful of Wodong… 🙂

Advertisements

Leave a comment

Filed under Adventure, Travel

UNFORGETTABLE MOMENT IN 2013, PART 15 * Perjalanan Larantuka – Maumere *

Dalam perjalanan pulang dari Larantuka ke Maumere.. kami berhenti di beberapa spot.. tentu saja untuk meminimalisir kebosanan dalam perjalanan.. juga mengenalkan kekayaan alam Indonesia.. spot yang pertama kami berhenti di tepi jalan yang berupa hutan.. awalnya aku nggak ngerti.. knapa berhenti disini.. ternyata Mas Aris menjelaskan mengenai madu hutan.. yang banyak tertempel pada pohon randu.. hal ini menjadi bahasan yang menarik bagi Mark karena ternyata Mark juga seorang peternak lebah alias pengusaha madu.. hmm bisa jadi.. ini adalah salah satu trik dari mas Aris untuk menjamu tamu.. karena mengetahui latar belakang tamu.. 🙂

P1020968A

Spot yang kedua kami berhenti dipasar di tepi Jalan disini.. tentu saja menjelaskan keaneka ragaman hayati yang kita miliki.. mereka sangat tertarik dengan buah salak.. karena pasar ini berlatar belakang pohon coklat dan kopi.. tentu saja hal itu juga tak luput dari penjelasan.. dan kalau sudah menjelaskan koffee and chochoa / chocholate.. maka pembahasan akan memanjang dan melebar.. kearah mana pembicaraan akan kita arahkan.. bisa ekonomi.. politik.. dan bahkan sejarah..:) namun ada salah satu buah yang justru menarik perhatianku.. aku menyebutnya campoleh.. ada juga yang menyebutnya sawo belanda.. atau sawo ubi… sawo ubii..? ya sawo ubi.. karena terkadang bentuk dan kulit buahnya.. mengingatkan kita pada sawo.. tetapi begitu melihat isi dan mencicipi rasa buah.. kita akan teringat pada ubi.. maka sebagian masyarakat kita menyebutnya sebagai sawo ubi.. namun disini.. ternyata mereka menyebutnya dengan buah mentega.. hehe.. bebas berpendapat tho… 😀

P1020973A

Selanjutnya kami berhenti di spot Gn. Ile Mandiri.. bukan hanya untuk menikmati keindahan-nya saja.. namun di sini juga kita menjelaskan.. bahwa Indonesia terbuka untuk investasi asing.. karena disana terhampar pembudi-daya-an kerang mutiara dari perusahaan Jepang.. Walaupun budidaya kerang mutiara lebih terkenal di pulau Lombok..

P1020892A

Leave a comment

Filed under Uncategorized

UNFORGETTABLE MOMENT IN 2013, PART 14 – Perjalanan Pulang Batutara (4)

Matahari pagi menyapa…melalui rona jingga yang setia… 🙂

P1020945A

Seharus-nya… pagi ini jadwal kita buat packing… tapi apa daya… kapal-nya blum datang untuk menjemput.. 😦
Hari sudah beranjak siang.. namun masih belum ada kabar dari mereka… sampai akhirnya mas Aris memutuskan.. menggunakan kano untuk berlayar ke sisi lain pulau.. agar dapat melihat kedatangan perahu.. dan mereka (mas Aris dan Om Gondrong) datang dengan kabar baik… Perahu.. datang tepat waktu…  diambang kejenuhan kami menunggu.. horee.. kami pulang… 😀

 

Proses untuk kembali pun di mulai.. seperti pada saat landing.. barang2… dinaikan terlebih dahulu.. tak lupa.. sampah botol pun.. tentu kami bawa pulang… setelah Ino.. giliran aku yang naik… namun ombak yang nakal.. menjauhkan kano dari perahu pada saat aku hendak ditarik ke atas perahu.. membuat aku jatuh tersungkur.. sreettt.. membuat luka kecil yang cukup panjang di betis.. perihh.. kejadian itu ternyata cukup membuat semua berteriak khawatir.. tenang ajha.. its ok.. aku member kode.. dan kano ditarik kembali mendekati perahu.. kali ini aku lebih siap terhadap ombak.. dan berhasil ditarik naik ke atas perahu.. hwaa.. legaa.. dan untuk menghemat waktu mereka semua memutuskan untuk berenang menuju perahu.. kesulitan baru muncul pada saat mengangkat Piere tua.. karena gendut.. hehe.. setelah semua naik perahu.. mereka menanyakan keadaanku.. dan menawarkan pertolongan.. ah.. baik sekali… dan aku pun berterima kasih untuknya.. namun aku jawab bahwa aku baik-baik saja.. dan luka-nya pun sudah aku obati..

Landing BatutaraFoto by Pierre Yvest

Perjalananan meninggalkan Batu Tara.. menuju Flores pun dimulai.. Hari sudah mulai beranjak malam.. saatnya menyiapkan makan malam.. Haa.. kompor rusakk… acgh.. kenapa selalu ada saja masalah dengan kapal ini.. tapi untunglah.. pada saat menunggu kapal tadi.. aku merebus semua persediaan kentang kami.. tadinya buat cemilan.. ternyata jadi makanan utama.. tentu saja tamu yang didahulukan.. dan ternyata.. kapal masih punya stock ikan goreng.. jadilah..

Aku udah terlalu capek.. jadi males makan malam.. Cuma karena harus minum antimo.. aku paksain makan pisang.. skalian makan obat.. hehe.. dan langsung telan 2 tablet.. setelah ganti baju dengan baju yang kering… langsung ambil posisi tidur dan terlelappp…zzz…

Dini hari jam 2.. aku dibangunkan oleh Mas Aris.. bahwa kami sudah sampai di pelabuhan Larantuka.. Dini hari…?? Lama banget perjalanan kami…

Namun karena rasa lelah.. dan ngantuk juga.. efek dari obat yang aku minum.. aku ga menanyakan apa2.. segera kami bergegas menuju mobil jemputan penginapan yang telah menunggu.. setelah sampai penginapan.. mataku baru bener-bener melek.. karena semangat… liat kamar mandi.. hehe.. setelah 5hari (17-21 juni 2013) ga mandi air tawar.. itu bener-bener bikin kalap… aku suruh Ino mandi duluan.. stelah itu Mas Aris.. dan setelah itu aku bilang.. kamar mandi aku kuasa-in.. hehe.. mereka ga keberatan.. karena setelah mandi langsung pada tidur.. ya.. kami tidur 1 kamar bertiga malam itu.. sedangkan aku..  setelah masuk kamar mandi..langsung kalap.. cuci semua baju.. seolah-olah.. aku gak akan ketemua air lagi.. lebay..yaa..hehe.. setelah itu baru puas-puasin mandi keramas..dan ternyata.. kegiatan mck-ku.. memakan waktu 2jam.. ruarr biasaa… betah amat yak.. hehe.. jadi begitu keluar dari kamar mandi..waktu udah menunjukkan jam 5 pagi.. langsung sholat shubuh.. dan baru kemudian.. tidur lagi..zzzt…

“Mana bisa begitu.. kalian sudah tidak professional.. dan.. bla.. bla..bla..”.. huff.. suara mas Aris yang cukup tinggi.. mengandung kekesalan.. namun masih dengan nada yang teratur membangunkanku..
hmm.. sudah jam setengah 8.. aku melihat Ino yang sedang main hp memberikan kode telunjuk ke mulutnya.. meminta aku supaya tidak bersuara.. dan akhirnya kami jadi ikut mendengarkan apa yang Mas Aris bicarakan… ternyata mas Aris sedang menumpahkan semua kekesalan-nya terhadap pelayanan kapal yang sangat tidak memuaskan..

Ternyata.. pada saat perjalanan pulang kemaren.. laut cukup tenang.. tapi karena terlanjur minum obat.. ya aku tewas..hehe.. dan pertanyaanku kenapa perjalanan pulang kami begitu lama.. sampai dini hari kami baru sampai di Larantuka pun.. terjawab sudah.. karena pada saat perjalanan pulang.. terjadi kerusakan lagi pada kapal… lagii.. iyaa.. lagii..
Setelah terjadikerusakan pada busi.. kini terjadi kerusakan pada sabuk mesin.. untuk memperbaiki kerusakan ini.. hampir 2 jam perahu mati dan terombang ambing ombak..

Sebenarnya Mas Aris sudah tidak mau mempersoalkan lagi masalah keterlambatan kedatangan perahu.. tapi karena mereka datang minta tambahan uang solar.. tentu saja bikin amarah muncak.. Kerusakan perahu.. yang menyebabkan kerugian jumlah solar.. tentu saja bukan dan tidak termasuk tanggungan.. yang ada.. malah kita juga rugi di waktu.. dan berimbas pada pengeluaran penginapan yang bertambah… Akhirnya mereka pulang dan meminta maaf pada Mas Aris..

Setelah orang – orang kapal pulang.. Mas Aris menyuruh kami bersiap-siap.. Selesai packing.. aku minta ijin sebentar buat jalan-jalan.. karena penginapan kami letaknya berdekatan dengan gereja Mother Dolorosa.. ga ada salahnya donkk.. narsis dikit.. 🙂

P1020963A

P1020959A

Leave a comment

Filed under Uncategorized

UNFORGETTABLE MOMENT IN 2013, PART 13… -Jelajah Batutara (3)

Itinerary hari ini adalah menjelajah pulau..

Dan para tamu ingin melihat puncak kawah Batutara dari dekat…

Weww..bener-bener dacgh…kalo kata kita yang orang awam…mereka tucgh nyari penyakit…lha wong gunung meletus ko malagh dideketin…hehe..

Namun hanya selang beberapa jam mereka sudah kembali…knapaaa…karena jalan menuju puncak terputus longsor dan jalan lain terlalu curam…itulah alam…begitu cepat berubah..

Keberanian dan kenekatan mereka…para pecinta gunung api ini tidak terhenti begitu saja…gagal dari atas..mereka menginginkan dari bawah…dari bawahhhh…yaa.. dari bawah luncuran lava pijar dan batuan gunung yang melaju dengan kecepatan maksimal-nya…
aku bengong… mereka iniii… punya nyawa sembilan kali yaaa…

Mereka mulai mempersiapkan alat-alat yang diperlukan…alat keselamatan seperti baju khusus caving…kalo yang pernagh caving, pasti tau seperti apa…hehe…tapi mungkin ini baju vulkanologi kali yaa… lengkap dengan helmet-nya… teropong… trus alat komunikasi talkie-walkie… dan tak lupa… kamera…L

Tim dibagi 2 Pierre Vetsch dan Marc sebagai penjelajah, Pierre Yves dan Fabian sebagai pengamat… Tapi ternyata Mas Aris ga ikut..jalan kebawah lahar…justru bertugas sebagai pengamat…beliau mengarahkan kemana Marc dan Pierre kecil harus berjalan atau memberitahu tempat berhenti yang aman melalui talkie-walkie..Pierre Yves dan Fabian mengamati melalui teropong dan Kamera..hehe.. kerjasama yang apik… Aku dan Ino… bagian nonton.. :p

Setelah selesai mengarahkan, Mas Aris gabung sama Aku sama Ino..ikutan nonton…tapi sambil siapin kamera juga..ikutan moto…
P1020908A

Grrrgghh….raungan gunung mulai terdengar…
Evi          : Nach looo…
MA         : Apanya yang nach loo..
Evi          : Itu..mereka masih dibawah gunung…
MA         : Memang letusan gunung yang mereka tunggu..
Evi          : Kalau ada apa-apa sama mereka..gimana…?
MA         : Tenang ajha…mereka udah tanda tangan diatas materai, kalo terjadi apa-apa dengan
mereka, itu atas tanggung jawab mereka pribadi..
ehmmm…dapet satu lagi pelajaran…

Rockfalls dari lava bomb mulai berjatuhan..Marc dan Pierre berlindung kebawah tepian tebing..Marc sempat terjatuh..karena harus berlari, berpacu, dengan gulungan ombak yang ingin menyapa pantai. Cssssttt…sebagian batu sampai sesaat setelah Marc dan Pierre berlindung…

hhhmmmff… heughh…legaaa…mereka selamat… Mas Aris cuma senyum-senyum.. ngeliat aku sama Ino yang tegang… dasar duo amatirr… katanya ngeledek… ya..iyalaghh…secara ini memang pengalaman pertama kami…wisata..ke gunung meletus…hehe..

Setelah rockfalls reda…Marc dan Pierre memutuskan bahwa penelitian mereka dibawah lereng sudah cukup…tak lupa…mereka membawa..beberapa sampel batu yang baru saja jatuh…fresh from the real oven…katanya becanda… sambil memperlihatkan batu yang dibawa-nya dan ngasih satu buat aku… dia juga memperlihatkan besetan dikaki-nya… souvenir from Batutara…katanya sambil nyengir… yang aku bales cengiran juga…. habis ga tau mau jawab apa…garuk2 pala… 😀

Hari mulai beranjak sore…mereka menghabiskan waktu dengan bersantai..baca buku..dan snorklingan…kami sibuk menyiapkan makan malam…setelah itu…bersiap untuk beristirahat…

Tidur ditepi pantai dan kaki gunung secara bersamaan…beralaskan bebatuan dan beratapkan langit…dengan pemandangan gemerlap bintang yang sesekali dialihkan sinar dari parade  ikan… Ditingkahi gelegar gempita suara dan cahaya pijar lava..merupakan pesona sesungguhnya..yang mampu membuat mata kita slalu terjaga… berasa nonton pesta kembang api yang ga ada habisnya…saat kita memutuskan mau tidur…raungan gunung…berbunyi kembali…seolah berkata…pesta belum usaiii… 🙂 Mt. Batutara, Comba Island, East Nusa Tenggara, Indonesia…
batutara

Leave a comment

Filed under Adventure, Travel

UNFORGETTABLE MOMENT IN 2013, PART 12…Batutara 2 – Kapal Rusak

Setelah semua berhasil landing.. Kapten Kapal minta ijin untuk pergi memancing ikan Tuna.. (kebetulan saat itu yang disewa adalah kapal nelayan pemancing ikan Tuna)..  padahal.. seharusnya kapal tetap stand by ditempat.. tapi Mas Aris mengijinkan… dengan syarat  kapal telah stand by pada saat kita mau pulang..

Kita langsung sibuk.. diri-in tenda buat para tamu.. diri-in tenda buat logistik.. dan tentu saja..masak..:)

Setelah makan malam…bresss…hujan turun… a perfect day….:( apalagi yang bisa diperbuat…cari lapak disela-sela bebatuan buat tidurrr…zzz..

Image

Esok pagi-nya.. kapal datang mengunjungi kita… bawa ikan kakap merah… seneng bangedd… langsung di goreng… untuk makan pagi…sedangkan ikan tuna-nya dibakar… disimpan buat makan siang…. puass..makan ikan segerr…

Tapi dibalik kesuka-an kita makan ikan…ternyata ada kabar duka-nya…karena ternyata ada bagian part kapal yang rusak…mungkin semacam busy pada kapal…lagi2 saya tidak tau apa nama-nya…karena ilmu yang tidak mencukupi dalam pertekhnik-an…hehe..hal itu mengakibatkan mesin kapal tidak dapat dimatikan…jika saat itu kapal tidak kembali ke daratan (Larantuka) terlebih dahulu..maka dapat dipastikan..kita akan kehabisan bahan bakar sebelum waktu kepulangan tiba… tapi dengan memutuskan pulang…dan mengganti onderdil-pun…maka akan tetap memerlukan bahan bakar baru…tapi intinya kita bisa pulang… akhirnya…salah seorang awak kapal..ditahan… sebagai bantuan local people buat Mas Aris.. dan kalau di perlukan… Om Gondrong… (aku menyebutnya..) bisa dijadikan sebagai saksi penengah apabila terjadi masalah yang berbuntut panjang di kemudian hari.. hwuih…lagi-lagi sebuah pemikiran jaugh kedepan..yang terasah oleh pengalaman…:)

Leave a comment

Filed under Adventure

UNFORGETTABLE MOMENT IN 2013, PART 11… – Landing Batutara

“Pemandu kami yang ceria namun tenang sekali  Aris, telah menjemput  kami  di Maumere di Flores “ kata tamu-nya Mas Aris pada saat perkenalan. Mereka adalah Marc, Fabian, dan duo Pierre… Pierre muda berbadan lebih kecil bernama Pierre Vetsch dan  yang satunya bernama Piere Yves Burgi… Tentu saja perkenalan dalam bahasa Inggris… “Our guides are cheerful but calm Aris, had picked up us  in Maumere Flores”

Setelah malam yang tenang di hotel.. jam 7 pagi.. kami telah menyelesaikan sarapan…  dan bergegas ke pelabuhan… namun sebelumnya… kami masih menyempatkan waktu.. untuk berkeliling mencari bir bintang…:)

Kapal yang akan memuat kami dan semua barang bawaan.. telah menunggu.. dipelabuhan lama Larantuka..

Batu Tara gunung berapi di pulau tak berpenghuni Komba Island, jarak sekitar : 80km dari Larantuka 8 jam waktu berlayar , jika semua berjalan lancar..

Gunung berapi ini seperti  gambar di buku komik , kerucut sempurna , strombolian . Mendekati bagian gunung, ledakan kuat dengan indah terjadi , tamu-tamu terlihat sangat senang , mendapati gunung berapi aktif .

Image

Namun sayang, kami tidak bisa mendarat malam ini.. para pelaut mulai menangkap ikan untuk makan malam.. dan segera menggoreng-nya di wajan… begitu bangunn… debu vulkanik, bertebaran di atas perahu…

Untuk landing, digunakan sebuah kano yang di-ikat benang Nilon depan dan belakang-nya.. bolak-balik antara kapal dan pantai..

Mas Aris yang pertama… kemudian peralatan dengan Ino… terus aku yang cewek… didulu-in.. hehe.. baru kemudian para tamu… namun giliran Pierre yang badan-nya kecil naik… kano-nya malah penuh.. kemasukan air… jadinya kita pada ketawa ngeliatnya… soalnya geli.. ngeliat badan Pierre kecil.. tapi knapa.. malah kano-nya tenggelam begitu dinaikin dia…

Leave a comment

Filed under Adventure

UNFORGETTABLE MOMENT 2013 PART 10… MAUMERE – LARANTUKA

Image

Dari Moni…langsung naik angkot Elf ke Maumere… dari Maumere… sambung angkot lagi ke Wodong.. karena ternyata.. peralatan Mas Aris disimpan disana…

Dan yang biasa bantu Mas Aris pada saat ngetrip adalah Ito, keluarga pemilik Homestay Wodong Beach.. namun Ito sedang ada kerjaan lain yang tak bisa ditinggalkan… akhirnya tugas dialihkan ke Ino… adiknya Ito… tapi karena Ino tidak bisa masak… makanya diajaklah aku… lengkap dengan pasukan amatir.. kata mas Aris.. hehe… ya iyalah.. secara.. ini adalah kali pertama bagi kami berdua, bantu trip-nya Mas Aris..

Ketemu sama Mas Aris.. itu bagaikan ketemu sumber racun trip yang ga pernah habis… dengan destinasi yang biasa-nya memerlukan tenaga extra untuk mencapai-nya.. contoh-nya Krakatau, Tangkahan, Curug Pi’it, dan sekaranggg… dikasih racun Batutara sama Rokatenda… untunggg mau diajak kesana..hehe..

Mendengar penjelasan tentang Batutara sama Rokatenda… jadi langsung mengukur kemampuan diri sendiri… sanggup nggak yaa… untuk Batutara… perjalanan laut 4 – 7 jam dari Larantuka.. bahkan.. bisa menginap di kapal… tergantung bagaimana keadaan ombak, pada saat kita mau landing.. dan untuk Rokatenda… harus nyebrang pulau juga.. tapi lebigh dekat, hanya 1 – 2 jam perjalanan laut… tapiii… ada jalur trekking ke gunung… yang masyarakat local-nya sajaaa.. ketakutan untuk naik gunung tersebut… karena gunung tersebut mereka anggap sebagai tempat tinggal leluhur mereka.. hmm..tapi kapan lagi.. dapat kesempatan seperti ini… sanggup – sanggupin lagh yaw… :p

Habis sarapan…langsung packing.. walaupun..berangkat-nya… masih nanti…setelah makan siang… Aku sama Ino… berangkat lebih dulu ke Larantuka.. sambil membawa sebagian peralatan camping.. sedang-kan Mas Aris dan Kak Firmus (driver langganan yang sudah seperti saudara) menjemput tamu di bandara dan belanja keperluan logistic..

Mobil angkot menuju ke Larantuka.. adanya satu jam sekali…tapi sudah dua kali angkot lewat… mereka tidak mau berhenti… karena penumpang sudah penuh… Ino mulai gelisah…

Ino         : Ka Evi…kalo begini terus..bisa-bisa Mas Aris yang duluan sampai di Larantuka…
Sedangkan angkot yang jam 3 nanti…itu adalah angkot terakhir dari Maumere..
Saya takut…angkot yang itu juga sudah penuh dari Maumere.
Aku        : Bagaimana kalau kita hitching..
Ino         : Hitching itu apa Kak ?
Aku        : Menumpang mobil yang lewat..
Ino         : Caranya..?
Aku        : Tinggal kasih jempol ajha..
Ino         : Kalau gitu…pilih mobil yang bagus ya Kak..

Hee..pilih mobil yang bagus…kata-kata yang membuat aku nyengir… selama ini pilih menyegat truck.. karena jujur…ga berani menumpang mobil bagus..dengan alasan keselamatan…kalau di apa-apa in… gimana… kalau truk… pilih sama-sama celaka decgh… pikiran yang buruk..hehe… tetapi Alhamdulillah… senantiasa dipertemukan dengan orang-orang yang baik hati..:D

Hmmm.. boleh juga… tocgh sekarang aku hitching berdua Ino…jadi cukup aman kurasa…

Akhirnya jempol aku goyangkan.. pada saat sebuah mobil K*JANG *nova yang masih kinying dan ber plat B lewat…Plat B…Iyaa…plat B…memang untuk mobil wilayah Jakarta…namun banyak mobil di Flores maupun Kupang yang berplat nomor mobil wilayah Jawa…knapaaa…karena harga mobil di wilayah Indonesia Timur… harga-nya bisa 2 sampai 3 kali lipat harga mobil di Jawa… karena ituu..bapak pakai remasall…ecgh salaghhh…maksudnya…karena itu..yang berniat membeli mobil.. lebigh memilih membeli mobilnya di pulau Jawa dan bawa sendiri mobil-nya melalui jalan darat… jadi inget sama Pak Robert dan Pak Steve… (UNFORGETTABLE MOMENT 2013 PART 5…HITCHING TO MONI)

Mobil berhenti…berpenumpang 2 orang lelaki… kasih senyum.. J lalu kutanyakan.. apakah tujuan mereka ke Larantuka… ternyata benar… dan mereka membolehkan kami menumpang.. season selanjutnya.. tentu saja perkenalan… ternyata pemilik mobil ini bernama Pak Abbas.. beliau seorang DPRD wilayah Larantuka…

Begitu liat tas yang dibawa Ino..spontan…terlontar pertanyaan…
Pak Abbas           : kalian mau dagang ?
Aku                        : tidak Pak…itu isinya peralatan camping..
Pak Abbas           : kalian mau camping dimana di Larantuka..?
Aku                        : Oh..bukan di Larantuka..tapi di Batutara..
Pak Abbas           : Batutara…dimana itu..?
Hwee…pegawai daerah sana saja tidak tau…berarti memang belum terkenal dan masih jarang orang yang berkunjung kesana..
Aku                        : Batutara…gunung api di Pulau Comba…
Pak Abbas           : Evi…kamu dari Jawa-kan…dari instansi mana…
apakah kalian mau mengadakan penelitian…(Tanya Pak Abbas sambil nunjuk tasku)
aih…ternyata…matanya jeli juga…tas yang aku pakai memang tool kit dari seminar Dinas Pariwisata yang pernah aku ikutin.. agak gelapan.. kujawab juga sekenanya…
Aku                        : iya Pak…saya dari Jawa…saya pernah mendapat pelatihan sebagai Guide Tour dari
Dinas Pariwisata…penelitian…tamu kita dari Francis yang ingin meneliti mengenai
gunung apinya…dan saya dari segi wisatanya..
Pak Abbas           : Ah…baguslah…kalau begitu…daerah Larantuka memang masih perlu banyak
perkenalan pada dunia luar..terimakasih sudah membantu…kalau ada apa-apa yang
bisa saya bantu…hubungi saya saja…(sambil memberikan kartu nama-nya..)
Aku                        : terima kasih Pak..
Pak Abbas           : kalian menginap dimana di Larantuka
Aku                        : di hotel Lestari…Pak…
Pak Abbas           : Kalian tau…dimana hotel Lestari itu di Larantuka..
Aku liat-liatan sama Ino…kami berdua baru pertama kali ini ke Larantuka…aha…untung ingat…Mas Aris pernah bilang kalau hotelnya dekat dengan pelabuhan…
Aku                        : dekat pelabuhan Pak..
Pak Abbas           : OK kita antar kalian kesana…
Alhamdulillah…sampai dengan aman dan nyaman..hehe…selanjutnya dalam perjalanan kami lebih banyak menikmati suguhan lagu “Rita Sugiarto” hehe… dari layar vcd…”Zacki…, Zacki.., Zackiii…”

Leave a comment

Filed under Travel